日喀则市掀起新冠疫苗接种热潮

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-06-08

从广泛发动到自愿登记、主动接种……随着我市新冠疫苗接种工作的全面铺开,广大群众参加接种的积极性不断提高,踊跃献上“一臂之力”,在全市范围内掀起新冠疫苗接种热潮。5月29日,全市创单日疫苗接种量新高,达到3.9万剂次。

在市人民医院疫苗接种点,工作人员正指引群众依照流程完善个人信息、签署《接种知情同意书》,确认身份后有序排队接种,整个过程井然有序。

据市人民医院院长巴桑次仁介绍,5月29日起医院迎来疫苗接种高峰,接种工作从上午9点一直持续到晚上8点。当天接种结束后,还要组织人员录入信息,医护人员大概每天工作到凌晨1点左右。

下午三点,阳光强烈、气温攀升,该接种点为市民提供了温馨周到的贴心服务。在等候区设置遮阳棚、凳子,还为市民供应免费的矿泉水和饮料。

市民代忠炳说:“我刚打完疫苗,没有任何反应。国家提供免费疫苗接种,我们要积极响应,参与抗击疫情工作,国家安全了,我们的生活才会更加幸福。”

为保障疫苗接种工作有序进行,市公安局还安排警务人员值勤,通过设置警戒线、指示牌等方式,加强宣传引导、维护现场秩序。

市公安局方案办负责人周章坤说:“为确保各接种点接种新冠疫苗工作顺利开展,我们组织特警、交警、治安民警,全力保障接种现场治安秩序、交通秩序和便民服务等工作,为全面有序推进我市新冠疫苗接种工作贡献公安力量。”

在各接种点,除了医务和警务人员忙碌的身影外,还有一群身穿红马甲的志愿者默默坚守岗位,耐心引导市民登记和接种。

据市创城办志愿协调服务组工作人员白杨介绍,市创城办积极响应市委、市政府号召,组织动员各单位志愿者,在市人民医院、市藏医院、市妇幼保健院接种点分别安排了5名志愿者,为现场医护人员和有需要的群众提供力所能及的帮助,后期将根据各接种点接种人流量情况进行灵活安排。

据了解,截至5月31日,我市已设立启用176个接种点,其中固定接种点130个,流动及临时接种点46个,疫苗接种医护人员及信息录入人员达1286人。疫苗接种范围覆盖我市所有县区,为全市18周岁以上的居民和流动人员接种,有接种需求的市民和游客可携带个人身份证直接前往各接种点排队接种。