日喀则市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组 召开会议

来源:日喀则新闻中心
浏览人数:0
日期:2021-06-09

6月8日下午,市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组召开会议,传达学习国务院、自治区有关领导关于边境疫情防控的重要批示精神,听取边境疫情联防联控工作督导检查情况和边境9县疫情联防联控工作开展情况汇报,安排部署下步工作。

市委书记、市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组组长张延清主持会议并讲话。

市委常委、市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组副组长格桑卓玛、边巴扎西出席会议。

会议充分肯定了近段时间以来全市疫情防控工作所取得的成绩,深入分析了当前疫情防控工作存在的问题和不足,对我市疫情防控工作特别是边境疫情防控工作进行再强调、再安排、再部署。

会议强调,全市各县区、各级各部门特别是新上任的领导干部,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示批示精神,学习贯彻国务院、自治区有关会议精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和责任意识、担当意识,从严从实从细把各项防控措施落实到位,坚决守住“零确诊”“零感染”“零传播”“零输入”的底线。

一是思想认识必须更加到位。自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,正确认识新冠疫情的长期性、复杂性,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不嫌麻烦、不惜代价、不遗余力、不计成本,以确定性措施应对不确定性因素,坚决维护人民群众生命安全和身体健康,更好服务全国疫情防控大局。

二是组织领导必须更加到位。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,坚决做到各司其职、各安其位、各负其责。有关县要严格落实属地管理责任,县委书记、县长要严格落实主体责任和直接责任,全面抓好各项防控措施落实。各相关部门要按照任务分工和时限要求,完成好每一项工作。市疫情防控办各专项组要切实提升工作效能。

三是精准指挥必须更加到位。市疫情联防联控工作领导小组要强化对疫情防控工作的会商研判,随时掌握情况、及时研究工作、全力推动落实。要全面强化扁平化指挥、网格化管理,压实责任链条,畅通指令渠道,切实提高疫情防控工作效率。

四是从严管控必须更加到位。要坚决管住边境一线。健全完善党政军警民合力强边固防机制,全面加强边境巡控。要坚决管住外来人员,最大限度降低疫情输入传播风险。要坚决管住重点领域,防止和阻断病毒传播。要坚决管住冷链物流,严禁中高风险地区冷链食品进入我市。要坚决管住医疗机构,做到早发现早报告、早隔离早治疗。要坚决管住货物通关,全力提升出口效率。

五是力量统筹必须更加到位。坚持一切力量服务疫情防控一线、一切力量保障疫情防控一线,继续抽调警力、医护人员支援边境地区,确保防控队伍始终保持旺盛战斗力。要以机关事业单位干部为重点,加快建设流调队伍,确保出现疫情有效应对。

六是核酸检测、疫苗接种必须更加到位。要坚持“应接尽接、应接必接”原则,加大全市适宜人群疫苗接种力度。要做好大庆活动和珠峰文化节疫情防控工作。要加快县级疾控机构核酸检测实验室建设,不断提升核酸检测能力。

七是信息研判必须更加到位。整合各方资源,进一步加大疫情信息的搜集力度,坚决做到预警在先、预防在前、发现在早、处置在小。要进一步健全完善与周边国家的会晤协商、防控协作、警务协作等机制,降低输入风险。

八是物防技防必须更加到位。聚焦“五张网”建设,加大落实情况检查力度,认真查找问题,及时堵塞漏洞。要加强暴雨等极端天气预警,加强泥石流、滑坡、塌方等地质灾害防治,坚决确保卡点安全。

九是严格执法必须更加到位。加大巡逻值守力度,严厉打击非法出入境行为,严厉打击走私贩私等活动,层层过滤消除各类输入型隐患,全面织密织牢边境防控网。

十是物资保障必须更加到位。全面做好防疫物资储备,确保所需物资满足常态化疫情防控需要。要坚持务实、管用原则,加快推进储备库、氧气站和隔离场所(方舱医院)建设,确保早日投入使用。

十一是应急演练必须更加到位。健全完善疫情防控应急处置方案、预案,深入开展疫情防控演练,不断提高应急处置能力,确保疫情发生时能够及时响应、快速处置、有效控制。

十二是群众引导必须更加到位。按照“家喻户晓、人人皆知”的要求,大力开展健康教育、防控知识以及疫情防控措施宣传,引导群众不断增强防护意识、提高防护能力。加强网络、微信等媒体监管,有针对性地回应社会关切,引导群众不信谣、不传谣、不造谣。

十三是纪律严明必须更加到位。纪检、组织联合督导检查组要加大督导检查力度,开展“回头看”,对不敢担当、敷衍塞责、弄虚作假、失职渎职的党员干部,依纪依法严肃追责问责。

会上,副市长尼玛次仁汇报了边境疫情联防联控工作督导检查情况,市政协副主席米玛多吉汇报了全市近期疫情联防联控工作情况;亚东等边境9县依次汇报疫情联防联控工作开展情况。

会议以电视电话会议形式召开。副市长李仁新在亚东县分会场参加会议。市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组成员单位、领导小组办公室和纪检组织联合督导组主要负责同志参加主会场会议。边境9县设分会场。