日喀则市第四宣讲团深入仲巴县召开“三个规定”“万长”政策宣讲会

来源:仲巴县发布
浏览人数:0
日期:2021-06-10

为进一步扩大“三个规定”的宣传力度,营造全社会践行“三个规定”的浓厚氛围,提升党政领导干部特别是政法系统干警对“三个规定”的知晓率和支持度,推动政法队伍教育整顿走深走实,有力整治违反防止干预司法“三个规定”顽瘴痼疾,6月8日,市司法局党组成员、副局长罗布顿珠带队的日喀则市第四宣讲团深入仲巴县召开“三个规定”“万长”政策宣讲会,县委副书记洛桑旦达主持会议,全体在家县级领导,县直部门、企事业单位主要负责人、政法系统全体干警、群众代表共计160余人参加。

微信图片_20210610104326.png

会上,宣讲团领导紧紧围绕中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《领导干部干预司法活动,插手具体案件处理记录通报和责任追究规定》,中央政法委印发《司法机关内部人员过问案件记录和责任追究规定》,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发《关于司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等方面的内容进行了深入的讲解,并对以往发生的典型案例具体问题进行了具体分析,罗布顿珠同志就围绕“进一步做思想发动、切实在自查自纠上下功夫,进一步加快线索办理、切实在以案释法上下功夫”等8个方面作了具体要求,引导广大党员干部自觉遵守“三个规定”,自觉接受监督,带头维护司法权威,全力支持司法机关依法公正行使职权。

微信图片_20210610104350.png

会议强调,严格落实“三个规定”是全面推进依法治国的重要举措,是防止干预司法、插手司法的“防火墙”,违规过问案件的“高压线”,对保障独立、公正、廉洁司法,具有重大意义。此次活动是进一步营造落实“三个规定”的鲜明导向和强大声势,是推动全面管党治党、确保司法公正的有力抓手,逐步形成党政机关带头,全社会共同监督参与执行“三个规定”的良好局面。

会议要求,一是要进一步提高政治站位,拧紧“思想弦”。要始终以高度的政治自觉、法治自觉、行动自觉,持续抓好抓实“三个规定”的执行,进一步提高政法干警对“三个规定”贯彻执行的自觉性,提升非政法系统党政干部对“三个规定”的知晓率和支持度,全力营造落实“三个规定”的鲜明导向和强大声势,推动教育整顿工作全面走深走实。二是坚持领导带头,全县各级领导干部要坚持以身作则、以上率下,把落实“三个规定”作为不能触及的底线红线,切实肩负起从严治党的政治责任,确保权力依法依纪依规行使。全县政法单位要从严格执行“三个规定”入手,深入分析严格执行“三个规定”存在的问题,完善各项制度,及时补齐短板,要强化跟踪问效,加强政策研究和业务指导,要强化司法公开,及时发布典型案例,加大通报力度,主动接受监督,从源头上杜绝违规过问案件问题发生,推动严格执行“三个规定”不折不扣落到实处。三是进一步加大对“三个规定”的宣讲力度,充分利用各类宣传手段,多渠道、多层次全方位开展“三个规定”宣传活动,提高公众对政策的知晓率和支持度,营造全社会践行“三个规定”的浓厚氛围。同时,组织干警加强学习,认真领会“三个规定”的具体要求,确保学深悟透,把“三个规定”落实到位。