仲巴县召开里孜口岸控制性详细规划审查会

来源:仲巴县发布
浏览人数:0
日期:2021-07-21

为进一步加快推进里孜口岸开通工作进程。经县委同意,7月20日,仲巴县召开里孜口岸控制性详细规划审查会。会议的主要目的是:科学谋划里孜口岸建设,听取各方意见建议,进一步充实完善里孜口岸控制性详细规划,充分发挥规划对口岸建设的引领作用,科学合理建设口岸相关设施。县委书记曹伟等在家县级领导出席,拉让乡、亚热乡、两代表一委员、边境管理大队、里孜二营、消防救援大队、县直机关企事业单位负责同志参加会议。会议由县委常委、常务副县长多吉普拉主持。

微信图片_20210721103241.jpg

会上,由中国科学院地理科学与资源研究所特别研究助理韩福松对《里孜口岸控制性详细规划》设计成果作了详细介绍;商务局就控规意见征求情况进行了通报;随后,各县级领导及与会人员提出了意见建议。

微信图片_20210721103243.jpg

会议最后,县委书记曹伟同志在讲话中指出:当前规划编制已进入修改完善阶段,在规划的进一步修改过程中,要充分体现区委、区政府、市委、市政府确定的指导思想和目标,更加突出里孜口岸的功能定位,要充分借鉴周边口岸建设的经验和教训,要与国土空间规划做好对接,进一步完善指标体系,使规划充分体现共生性、操作性、综合性和定量性。并要求:一是要树立正确的政治理念。把这个项目规划的组织修改和实施,放在建设仲巴县“桥头堡”和“大通道”的政治高度去认识。要有大的发展眼光,大的设想和大的手笔,保证项目完工后,至少20年不落后,并为下一步升级为一级口岸打下坚实基础。二是要把该项目规划的修改和实施与国土空间规划和设想联动起来,组成一个有机的统一联合体。这是贯彻落实市委市政府对仲巴县经济社会发展思路和要求的一个重要方面,应该引起足够的重视。三是要把该项目规划的每一个环节都与仲巴县的实际情况紧密联系起来,做实做细做好,尽可能地符合我县经济和社会的发展规律、发展要求和当地人民群众改善生活环境与提高生活水平的基本需求。

同时强调:一是完善提升规划。请规划单位务必充分吸纳各单位提出的宝贵意见,进一步完善提升规划,力争《里孜口岸控制性详细规划》更加科学前瞻、符合发展实际。同时,尽快把规划确定下来,为加快实施里孜口岸建设,推动仲巴县发展提供基本蓝图。二是维护规划权威。《里孜口岸控制性详细规划》批准后,就是政府引导和推进里孜口岸建设的一项公共政策,是推动仲巴县经济社会发展的重要依据,具有法定地位。任何单位、任何人都必须付出规划,坚决执行规划,禁止擅自改变规划。同时,也要结合客观发展实际,不断充实完善《里孜口岸控制性详细规划》。三是加强相互协调。里孜口岸建设是一项全局性、系统性、综合性、战略性的工作,涉及经济、社会、文化等多个领域,需要多个部门相互协作。在落实规划的过程中,各部门一定要加强沟通,相互配合,正确处理好落实过程中出现的各种问题。