雪域高原上的“山东答卷”——山东第九批援藏干部中心管理组强党建促援建纪实

来源:西藏日报
浏览人数:0
日期:2021-09-09

西藏,地球第三极。

这里气压低、氧气薄,高原反应如影随形……

然而,就是在这恶劣的环境下,山东第九批援藏干部人才却在短短两年时间内交出了一份精彩的“山东答卷”:累计投入援藏资金11.3亿元,实施项目184个,连续两年资金到位率、项目完工率均达100%;连续两年在全国援藏工作考核中被确定为突出等次。

是什么支撑起了这份“答卷”?山东第九批援藏干部人才领队、日喀则市委副书记、常务副市长马金栋认为:“坚持把党建引领作为推进援藏工作的‘主引擎’,围绕援建抓党建、抓好党建促援建,推动党建援建深度融合、相互促进,凝聚起了干事创业的强大合力。”

强化政治引领——

筑牢“精神家园”

日喀则市昂仁县平均海拔4500米以上,是山东5个对口支援县中海拔最高的县。

4月初,在昂仁县执行对口支援任务的淄博援藏医疗队员李捷突发高原肺水肿,幸好发现及时,经过紧张抢救,李捷侥幸捡回一条命。李捷康复后,不少同志建议他回内地休养,可他却坚持返回了昂仁,他说:“要干的事太多了!”

7月上旬,随队赴阿里出差的青岛援藏人才王建亮突感腹部疼痛,他没太当回事,靠吃药一路坚持回到日喀则,等到桑珠孜区人民医院就诊后,他才得知得的是急性阑尾炎,情况十分危急。医院为王建亮做了手术,腹部留下一道十多公分长的刀口。领导和队友们都嘱咐王建亮要好好休息,可他哪里闲得住,手术第二天,他就请同事把笔记本电脑带到病房。

聂拉木县距离日喀则市区将近500公里,是318国道的终点,从县城到日喀则市区一个往返需要两天时间、翻越6个海拔5000米以上山口,但负责项目的烟台援藏干部于超却已在318国道上累计行程6万余公里,有时平均两三天就要跑一趟……

“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,海拔高境界更高”在山东第九批援藏干部人才身上得以体现,这主要得益于山东第九批援藏干部中心管理组党委的政治引领。

进藏后,该党委以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,组织全体援藏干部人才深入学习新时代党的治藏方略,深入开展“进藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”大讨论,组织干部人才赴阿里狮泉河烈士陵园凭吊李狄三、孔繁森等革命先烈,引领大家牢牢把握“稳定、发展、生态、强边”四件大事,大力弘扬“老西藏精神”和“孔繁森精神”,扎根雪域,建功边疆。

发扬优良作风——

筑起“雪域丰碑”

“山东援藏干部真干实干创新干,助力脱贫攻坚,助力民生改善,助力边防巩固,自治区党委给予充分肯定,市委对第九批援藏工作是满意的!”自治区副主席、日喀则市委书记张延清对山东第九批援藏干部人才赞不绝口。

山东第九批援藏干部中心管理组把群众需要摆在援藏工作的首位,持续转变工作作风。

坚持“功成不必在我,功成必定有我”“一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底”,推动白朗蔬菜形成了“一园三区34基地”的产业发展布局,建成了西藏首个国家级蔬菜标准化种植示范区、首个出口蔬菜备案基地,蔬菜产业为当地脱贫攻坚提供了强有力的产业支撑,“全国蔬菜看寿光,西藏蔬菜看白朗”的名片越来越响亮。

坚持“干就干成精品、做就做到一流”,集中力量办大事,投资2亿元建设齐鲁高中,是山东援藏史上单体投资最大的项目,建成后日喀则市高中阶段毛入学率将提高13个百分点;筹集社会资金2200万元,为桑珠孜区建设了28所乡村标准化幼儿园,实现村居全覆盖,率先在西藏实现适龄儿童入园率100%。

坚持“把困难和麻烦留给自己,把方便和实惠留给群众”,大力推动“藏品入鲁”,先后在济南、青岛等地举办各类展会7次,依托大型商超设立了9个产品销售专区,实现销售收入3000多万元,拉动了产业发展,增加了群众收入。

注重党建创新——

打造“战斗堡垒”

2020年12月24日,由山东第九批援藏干部中心管理组引进、水发集团投资4.5亿元兴建的西藏最大综合能源项目——日喀则市50兆瓦光伏储能示范项目成功并网发电,可实现年发电量1亿度,税收500万元。该项目从洽谈到并网发电,仅用半年时间。

谈及山东援藏招商引资项目落地加速度,山东援藏干部、招商组团负责人杨焕起说:“中心管理组注重党建创新,打破既有分工,组建若干组团,充分发挥党员先锋模范作用,集中攻关、集成突破,确保援藏项目建一个、成一个。”

两年来,招商引资组团先后引进项目40个,协议资金28亿元,落地项目16个,到位资金14亿元。

除招商组团外,教育、医疗、农业等组团也成绩斐然。教育组团探索出一条“组团式援助、全链条帮扶、集团化办学”的新路子,“齐鲁教育”品牌在日喀则家喻户晓。

医疗组团除抓好组团和结对帮扶外,积极组织开展齐鲁医疗高原行活动,累计救治先心病患儿、小儿斜视、精神疾病等患者1300余名,救治数量居全国17个援藏省市之首,被誉为“铸牢中华民族共同体意识的生动实践”。

农业组团发起“对标寿光·高原果蔬产业提升行动”,带动南木林、昂仁等周边10余县区发展蔬菜产业,推动日喀则果蔬产业向标准化、规模化、品牌化方向发展,被中组部纳入“小组团”序列。

不仅如此,山东第九批援藏干部中心管理组还将党建触角向受援地延伸,为日喀则市援建了覆盖全市基层党组织、连通全市广大党员的珠峰党建信息化平台,与山东灯塔党建在线平台实现互联互通,有效推动了日喀则市党建工作模式创新,为党建工作赋予了“新动能”。

扎紧制度篱笆——

锻造“援藏铁军”

“出市请假审批、每晚十一点前就寝报告……同志们都说,管得很严!”山东援藏干部王军深有感触地说。

山东第九批援藏干部中心管理组党委进藏不久就提出了“12345”的工作思路,明确提出要打造政治、业务、作风、廉洁、身体“五个过硬团队”,围绕党的建设、议事决策、人员管理、项目管理等10个方面作出了24项制度规范,建立了“一周一次集体学习和工作例会、一月一次工作调度、一个季度一次廉政教育、一年一次述职点评”的“四个一”工作保障机制。

注重加强审计监督,选拔专业人才加入援藏队伍,对三公经费、项目资金进行全过程审计,从源头上防止和杜绝违纪违规现象的发生,确保每笔公用经费支出一清二白、每个援建项目建成“廉洁工程”“阳光工程”。

党建援建深度融合,结下累累硕果。自2019年7月1日进藏以来,山东第九批援藏干部中心管理组先后被授予西藏自治区脱贫攻坚、先进基层党组织、抗击新冠疫情等先进集体荣誉称号和日喀则市民族团结进步等多个市级先进集体荣誉称号,5市援藏干部管理组也多次立功受奖,28名援藏干部人才受到市级以上表彰。