日喀则市委党校举行2021年秋季学期开学典礼

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-09-13

9月6日上午,市委党校(行政学院)举行2021年秋季学期开学典礼。

市委书记张延清紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、在西藏视察时的重要讲话精神,提升履职能力,讲专题党课。

市委常委、组织部部长张思主持。

张延清指出,党的十八大以来,习近平总书记反复告诫全党,党面临的赶考远未结束,要以赶考的清醒和坚定答好新时代的答卷。特别是在庆祝中国共产党成立100周年大会上,总书记向全体党员发出号召令,强调要把实现第二个百年奋斗目标作为通过大考的合格标准,动员全体共产党员以坚定的意志、清醒的头脑、铿锵的步伐踏上新的赶考之路,向党和人民交一份满意的时代答卷。总书记视察西藏期间,充分肯定了党的十九大以来西藏工作取得的突出成绩,深刻阐明了事关西藏长治久安和高质量发展的方向性、根本性、原则性问题,指出“‘十四五’时期是我们乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年”,要求我们“抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,在推动青藏高原生态保护和可持续发展上不断取得新成就,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章”,总书记还在贺匾上题词“建设美丽幸福西藏共圆伟大复兴梦想”,为我们走好新时代赶考之路,指明了前进方向。前几天,在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,总书记发表重要讲话,向年轻干部提出了具体要求,这既是我们走好新时代赶考路的指路明灯,又是对我们当好新时代答卷人的具体要求,大家一定要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实到位。

张延清指出,当前,日喀则站在了新的历史起点,能不能走好赶考之路、答好时代问卷、赢得阅卷人的肯定,检验着我们的决心和定力,考验着我们的恒心和毅力。要坚决响应党中央的号召,响应总书记的号召,带着使命出发、带着信念前行,坚持维护党的集中统一领导态度特别坚决、明辨大是大非立场特别清醒、铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,冲破险阻、闯关夺隘,奋力走好新时代赶考之路,为党和人民争取更大荣光。

一是走好新时代赶考之路,必须紧跟领路人,永葆绝对忠诚的政治品质。要始终坚持从政治上考虑问题、分析问题、解决问题,一事当前、所言所行,首先要看是不是有利于维护习近平总书记党中央的核心地位、全党的核心地位,是不是有利于维护党中央权威和集中统一领导,是不是在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,真正做“两个维护”的忠实践行者、坚定执行者。

二是走好新时代赶考之路,必须把准定盘星,永葆砥砺前行的坚定信念。要始终牢记党员身份,把坚定理想信念作为终身课题,用真理武装头脑、加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,常修常炼,修炼一辈子、信一辈子、守一辈子。

三是走好新时代赶考之路,必须上好必修课,永葆担当作为的精神风范。要把敢于担当作为从政本分,保持“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”和“珠峰精神”,撸起袖子、甩开膀子、干出样子,不负总书记、不负党组织、不负日喀则人民、不负日喀则这片高天厚土。

四是走好新时代赶考之路,必须情系阅卷人,永葆为民服务的赤诚初心。要牢记江山就是人民、人民就是江山,始终保持一以贯之的赤子情怀,坚守始终如一的人民立场,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,尊重民意、顺应民心、关注民情、治理民生,努力让各族群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

五是走好新时代赶考之路,必须弘扬好传统,永葆干事成事的过硬作风。要坚持作风建设永远在路上,把作风转变的好势头保持下去,刹歪风、正党风、树新风,努力让想干事、能干事、干成事在全市蔚然成风。

六是走好新时代赶考之路,必须常怀敬畏心,永葆清正廉洁的鲜明本色。要以反面典型为镜鉴,知敬畏、存戒惧、守底线,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,努力做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

张延清强调,党校是个大课堂,也是一个大熔炉。大家在培训期间,要端正学习态度,强化“学生”意识,严格遵守校规校纪,心无旁骛读书学习;要把学习所得与实际工作融会贯通,更好地肩负起本职工作任务,真正使学习培训成为充电赋能的“加油站”、干事创业的“发动机”,以更加过硬的能力素质积极投身日喀则各项事业,奋力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则。