仲巴县召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作推进会暨培训会

来源:仲巴县发布
浏览人数:0
日期:2021-09-13

为深入贯彻落实习近平总书记关于自然灾害防治和防灾减灾救灾的重要论述精神,根据区市两级有关自然灾害综合风险普查的部署要求。我县第一次全国自然灾害综合风险普查工作现已进入全面调查阶段,为有序推进第二阶段调查工作。县普查办于9月12日组织召开仲巴县第一次全国自然灾害综合风险普查工作推进会暨培训会,进行了工作部署暨人员培训。县政府副县长普布扎西参加会议,县政府副县长白珍主持会议。各乡(镇)分管领导和具体工作人员以及县直相关部门负责普查工作人员参加会议。

微信图片_20210913165025.jpg

会议传达学习了《白玛旺堆同志在全区第一次全国自然灾害风险普查工作电视电话会议上的讲话》,听取了关于全县自然灾害风险普查工作进展情况的汇报,研究分析了当前我县普查工作存在的困难和问题。结合现阶段普查工作开展情况,对参会人员进行了系统培训,并对提出的问题答疑解惑。

会上,由白珍同志对我县第一次全国自然灾害风险普查工作方案进行了解读,随后由普布扎西同志从提高政治站位、强化责任担当、健全工作机制、加强成果运用等方面对第二阶段的调查工作进行了明确的部署。

会议强调,一是要提高政治站位,深刻认识普查工作的重要意义,各部门要高度重视风险普查工作,进一步增强普查工作责任感和紧迫感,努力克服普查工作困难,全力以赴抓好风险普查工作,确保高质量完成普查任务。二是聚焦普查重点,高质量完成灾害普查工作,要细化方案,倒排时间表、明确责任人,确保普查工作有力有序开展。要迅速行动,加快工作落实,全面摸清自然灾害风险底数、把握自然灾害风险规律,确保关键时刻及时响应、能打硬仗。要加强核查,保证数据质量,确保普查数据全面、准确、规范。三是强化组织保障,合力推进工作落实,建立健全我县自然灾害综合风险普查工作机制,充分发挥普查办统筹协调、牵头抓总作用,加强督导检查,确保工作推进。各单位要密切配合、协调联动、形成合力,高标准、高质量完成好现阶段的普查工作。要加强宣传引导,提高群众对普查工作的理解和配合,全面提高我县自然灾害综合防范能力。

通过开展此次培训,各相关行业部门更加认识到自然灾害综合风险普查调查阶段工作的重要性,更加明确各成员单位的普查任务与职责,为下一步共同做好普查调查工作奠定了坚实的基础。