仲巴县简介

来源:仲巴县人民政府办公室
浏览人数:0
日期:2020-11-04

仲巴,藏语意为“野牦牛故乡”,雅鲁藏布江源头。1951年以前,仲巴称珠珠宗,属阿里噶本管辖。1960年设仲巴县,归阿里专署管辖(1959年-1962年设立仲巴扎东特委)。1962年9月,划归日喀则专署管辖。2014年7月,日喀则撤地设市,仲巴县隶属日喀则市,县城距自治区首府拉萨930公里,距日喀则市632公里,县辖1个镇、12个乡、58个行政村、212个自然村,2020年全县总人数27574人,2020年全县GDP总额10.5亿。国道219横穿全境,西衔阿里普兰县,北靠阿里革吉县和改则县,东邻阿里措勤县和日喀则市萨嘎县,南与尼泊尔接壤全县南北宽294公里,东西长254公里,国土面积4.59万平方公里,是全市的4分之一。

仲巴草场4985万亩,是日喀则市唯一的纯牧大县。生长在此的牲畜长期饮用冰川融水、食用无污染牧草,吉拉牦牛、霍尔巴绵羊、仲巴棕色盐山羊、仁多多角绵羊“四大特色畜牧品种”有机指标明显,零污染、零添加、纯天然,在噶厦政府时期长期作为三大寺庙和萨迦寺的贡品,品质独树一帜,声誉远播区外,口碑无可比拟,是名副其实地阔天长的“特色畜产品生产基地”。

仲巴常年冰雪覆盖,冈底斯山脉斜贯中部,最高点是仲巴东部与萨嘎交界处的伦布岗日峰,最低点是查木措盐湖水平面。全县海拔5000米以上的高山达4000余座,6000米以上的高山679座,是当之无愧的“万山之宗”。

西藏母亲河雅鲁藏布江发源于仲巴县境内的杰玛央宗冰川,流域面积242004平方公里,河流全长约2104公里,流域平均海拔高程在4000米以上,是西藏最大的河流,也是界上海拔最高的大河,是西藏重要的水生态安全屏障,世人眼中的“万水之源”。

仲巴有塔若错、昂拉仁错、查木错、仁青休布错、布鲁错、森里错、曲依错等大小湖泊100多个,最大湖泊是位于仁多乡的昂拉仁错,面积516.44平方公里,是令人神往的“湖泊之乡”。

还有十一世班禅大师亲笔提名的神山驿站、千年古寺扎东寺、达荣温泉、珠珠湿地等景区,蓝天、白云、草地、牛羊独特的高原风光使人心旷神怡、流连忘返。

仲巴“矿藏宝地”声名远播,矿产资源种类繁多,已发现并设立探采矿权的金属矿产有铁、铜、金、铅、硼、锂、铀,非金属、能源矿产有砂石、地热有等,目前仲巴县境内共设置矿业权23个,其中采矿点9个,探矿点14个,勘查工作程度达到详查以上的5个、普查的5个,预查的4个。碳酸锂资源量为184.1万吨,可利用开采碳酸锂资源量为63.7万吨。      

仲巴边境线长357公里,约占全区10分之一、全市4分之一;历史上有边贸市场5个,是名副其实的“边境大县”,“边贸市场大县”、“边贸交易大县”。

仲巴野生动植物丰富,境内已记录的野生脊椎动物有24目、47科、117属、171种,其中国家和自治区Ⅰ级重点保护的野生动物10种,国家和自治区Ⅱ级重点保护的野生动物有24种,是闻名遐迩的野生动物宝库。