仲巴县城市管理和综合执法局

来源:
浏览人数:0
日期:2022-05-22

一、机构职责

(一)贯彻执行国家、自治区、日喀则市、县有关城市管理和综合执法的法律、法规、规章和方针、政策。起草相关地方性法规、规章和政策措施,拟订相关管理标准并组织实施。编制城市管理和综合执法总体规划、中长期规划、年度计划、工作方案,并组织实施。

(二)负责制定全县城市管理和综合执法工作规范和执法行为规范。负责城市管理和综合执法方面的日常巡查、监督和投诉举报处置工作。负责全县城市管理和综合执法的组织协调、业务指导和监督检查。负责城市管理领域重大、跨区域案件的查处。负责建立城市管理和综合执法的联勤联动执法机制。

(三)负责县城规划区内的环境卫生综合管理。负责道路、广场、河道、公共厕所的清扫保洁,城市道路洒水降尘以及生活垃圾收集、运输、处置。负责重大节庆活动的环境卫生保障和营造氛围相关工作。负责环境卫生基础设施的管理维护。负责监管城市建筑垃圾、装修垃圾、餐厨垃圾等固体废弃物的处置消纳。负责垃圾减量化、资源化、无害化等垃圾分类相关工作。负责生活垃圾、建筑垃圾处置审批。

(四)负责县城规划区内市政道路桥梁、排水设施、道路照明设施、城市广场、“县城家具”、市容景观、城市美化、亮化的日常管理、维护。负责停车场的管理和协调工作。负责城区防汛和排涝工作。负责组织清理非法小广告。负责政设施占用,城道路挖掘,城排水,拆除、改动、拆迁供水、排水、污水处理与城道路照明设施,自建供水管网与城供水管网连接许可。负责工程施工、设备维护等原因停止供水,拆迁公共环境卫生设施,城桥梁上架设管线和修建设施的审查审批。负责城户外广告(含店招店牌)设置,张挂、张贴宣传品的审查审批。负责城区设置经营性洗车场的备案管理。负责监管城规划区内自来水厂、污水处理厂等物件。

(五)负责制定城市规划区内市政基础设施、环卫基础设施、园林绿化、户外广告(含店招店牌)等的规范标准。参与重大市政基础设施建设项目的论证、立项、设计审查、施工监督和竣工验收移交工作。

(六)负责县城公园管理和园林绿化的养护工作。负责县城园林绿化管理范围内征占用(含临时占用)绿地和树木修剪、砍伐和移栽的审查审批。

(七)负责县数字化城管监督指挥系统的建设、管理和运行。

(八)负责城市维护经费、执法经费、专项整治经费计划的编制。依据法规和有关规定负责城市管理有关行政性费用的征收管理工作。

(九)负责组织编制城市管理、城市综合执法科技创新发展、信息化建设规划并组织实施。

(十)负责本行业领域安全生产监督管理和应急处置工作。

(十一)负责行使下列行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权:

1.行使县城规划区内环境卫生管理、市政公用事业管理、县城市容管理、园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权;

2.行使户外广告设施设置管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权;

3.行使生态环境管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、县城焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行为的行政处罚权、行政强制职权;

4.行使侵占城市人行道路、违法停放车辆方面法律、法规、规章规定的行政处罚权、行政强制职权;

5.行使市场监督管理方面法律、法规、规章规定的对户外公共场所无照经营、食品销售和餐饮摊点无证经营等行为的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权;

6.行使水务管理方面法律、法规、规章规定的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除的行政处罚权、行政强制职权;

7.行使县规划区内违反城市规划、非法占地和违法建设方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权;

8.行使县政府决定调整的其他行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权。

(十二)完成县委和县人民政府交办的其他任务。

(十三)有关职责分工

1.与县自然资源局的有关职责分工。县城市管理和综合执法局负责城市规划区内违反城市规划、非法占地、违法建设案件的查处,县自然资源局负责县城规划区内违反城市规划、非法占地和违法建设的认定,并根据案件查处需要出具书面意见。

2.与县生态环境局的有关职责分工。县城市管理和综合执法局负责社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、餐饮服务业油烟污染的行政处罚。县生态环境局提供相关技术支持,并根据案件查处需要出具书面意见。

3.与县住房和城乡建设局的有关职责分工。县城管理和综合执法局负责污水处理厂和县垃圾填埋场、帕羊镇垃圾填埋场(不含乡垃圾处理设施)的管理住房和城乡建设局负责政公用设施、环卫基础设施的建设,县城管理和综合执法局负责县城公用设施和环卫基础设施的管理维护。行使县住建局的全部行政处罚权。

4.与县水利局的有关职责分工。县城市管理和综合执法局负责建成区内防洪沟渠的防洪相关工作。县水利局负责建成城区外的防洪相关工作。

5.与县林业和草原局的有关职责分工。县城市管理和综合执法局负责县城园林绿化的日常管理维护工作。县林业和草原局负责城市园林绿化的建设工作。

6.与拉让乡人民政府的有关职责分工。拉让乡人民政府负责城区及城乡结合部(市政道路以外)的环境卫生管理、门前三包工作,组织开展群众性环境卫生大扫除、参与县城防洪抗涝、扫雪除冰等应急工作,县城市管理和综合执法局和拉让乡人民政府建立协商机制,根据城市建设和发展情况对各自管理范围适时进行调整。

7.与县公安局的有关职责分工。县公安局负责养犬登记工作,流浪犬抓捕工作由县公安局和县城市管理和综合执法局共同负责,抓捕的流浪犬由县城市管理和综合执法局负责喂养。

8、与县交警大队的有关职责分工。县交警大队主要负责道路上车辆的管制,特殊车辆在县城道路上行驶需要县城市管理和综合执法局审批。县城市管理和综合执法局主要负责人行道、广场、体育场、停车场等公共位置的车辆停放管理,同时行使车身广告、车噪音、渣土运输审批和行政处罚权。

二、办公地址

日喀则市仲巴县城市管理和综合执法局

三、办公电话

0892-8650989