“神山驿站”帕羊镇

来源:仲巴县文旅局
浏览人数:0
日期:2020-11-30

文9.png

文10.png

西藏仲巴县帕羊镇,一个地处雅鲁藏布江源头、南邻尼泊尔王国的边陲古镇,一个贯穿219国道东西、通往神山冈仁波齐峰和圣湖玛旁雍错的必经驿站,这里人杰地灵、地势宽广,这里草原辽阔、牛羊马壮,这里文化底蕴丰厚,“果谐”文化源远流长,彰显出雅江源的灵性和仲巴高原人民的勤劳智慧,这里物产丰富,野驴、野牦牛、原羚羊、黑顶鹤悠游于青青草原和皑皑雪山之间,彰显了人与自然的和谐之美。

相传格萨尔王带兵作战至此,在这里安营扎寨,帕羊由此得名。格萨尔王在此地修建达热寺,历经岁月沧桑留存至今,游客络绎不绝,香火不断。十一世班禅额尔德尼·确吉杰布大师对此地钟爱有加,亲笔题词“神山驿站”。大师的甘露之笔,让帕羊古镇生机盎然、佛光普照。

“神山驿站”的题名,凝聚了十一世班禅大师的亲切关怀、宝钢集团的大力支持和市委、市政府的高度关注,开启了仲巴经济社会快速发展的新篇章,开辟了仲巴发展史上的新纪元。在新的形势下,“神山驿站”帕羊以开放的姿态、优质的服务笑迎八方来客,感受仲巴高原文化魅力,体验佛光普照下的无穷诱惑。