第二批历史革命文物保护单位-扎东特委

来源:仲巴县文旅局
浏览人数:0
日期:2020-11-30

文20.png

扎东特委是六十年代初期,为打击中尼边境地区“卫教军”回蹿分子,稳定边境局势而设立的党的一元化领导行动机构,全称为中共扎东特派委员会。扎东特委于1964年7月份组建,下设有扎东前线指挥委员会、扎东情报站和八一附属医院等,经周恩来总理亲自批示,西藏工作委员会、西藏军委选派干部和官兵,驻地在今西藏日喀则市仲巴县老县城,统一领导仲巴、萨嘎、吉隆三个边境线反回蹿斗争。以西藏工委代理秘书长张向明为扎东特委第一任书记,来自祖国四面八方的近200名战士和干部同3200名左右“卫教军”斗志斗勇,在极端艰苦环境下以武装工作队的身份,对外动用武力击退回蹿分子,对内宣传党的政策,稳定民心,守住边疆,完成了一项卓绝的战斗任务,谱写了中华儿女维护祖国统一坚定信念的赞歌。

时至今日,扎东特委旧址依然耸立在仲巴县拉让乡扎东寺前,历经五十余年的风吹雨淋,主体建筑依旧高大坚实,时刻向途径此地的人们诉说着那段不平凡的岁月,更是在告诫生活在这里的人们,今天幸福的日子多么来之不易,是许许多多革命英雄用生命和鲜血换来的,务必要珍惜今天的幸福生活。