中国共产党日喀则市第二次代表大会开幕

来源:日喀则新闻中心
浏览人数:0
日期:2020-12-23

1.png

12月22日上午,在雄壮的国歌声中,中国共产党日喀则市第二次代表大会隆重开幕,大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移贯彻新时代党的治藏方略,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”和“珠峰精神”,全力推进长治久安和高质量发展,奋力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则。

大会主席团常务委员会委员张延清、廖恳、马金栋、马春波、孟文海、务宏、洪力、戎新龙、杨昆、葛庆敏、帕珠、巴桑、朱泽华在主席台前排就坐,刘虎山主持大会。大会主席团成员在主席台就坐。

自治区党委对我市召开第二次党代会高度重视,区纪委机关、区党委组织部联合换届风气现场督导组亲临大会指导。

大会应到代表402名,实到384名,符合法定人数,有关方面负责同志列席大会。

2.png

在热烈的掌声中,张延清代表中国共产党日喀则市第一届委员会向大会作了题为《坚定不移贯彻落实新时代党的治藏方略 奋力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则》的报告。

报告共分为七个部分

01.过去六年的工作

02.今后五年工作的指导思想和奋斗目标

03.着力抓好稳定这件大事,确保国家安全和长治久安

04.着力抓好发展这件大事,确保人民生活水平不断提高

05.着力抓好生态这件大事,确保生态环境良好

06.着力抓好强边这件大事,确保边防巩固和边境安全

07.全面加强党的领导,涵养海晏河清、山清水秀的政治生态

3.png


报告指出

党的十八大以来,在习近平总书记和党中央的特殊厚爱、特殊关怀下,在自治区党委的坚强领导下,在全国人民特别是上海、山东、黑龙江、吉林和宝武、中化四省市两企业的无私援助下,市委团结带领全市各族干部群众,胸怀“两个大局”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,不畏惊涛骇浪、不惧急流险滩,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,经受住了各种风险考验、困难挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就,谱写了一曲曲气势恢宏、感天动地的奋斗赞歌。

过去6年,是全市上下思想大解放、观念大转变、工作大突破的6年;是撸起袖子加油干、苦干实干科学干,进行许多具有历史性、创造性实践的6年;是各项事业蒸蒸日上、社会面貌焕然一新、各族群众幸福满满的6年;是人心归聚、政通人和,激情澎湃、日新月异的6年;是日喀则大踏步赶上时代步伐、迎来全面小康光明前景的6年。日喀则的实践已经并将继续证明,没有中国共产党,就没有社会主义新西藏。只有在祖国大家庭的怀抱里,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,各族人民才有幸福的今天和更加美好的明天。

回顾6年的奋斗历程,我们深刻体会到,做好日喀则工作,必须坚定不移把习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略作为科学指南,统领全市工作全局;必须毫不动摇坚持党的领导,加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展;必须胸怀“两个大局”,牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,把各项工作放在“两个大局”中统筹谋划;必须旗帜鲜明反对分裂,理直气壮地讲、理直气壮地管、理直气壮地控,牢牢掌握反分裂斗争主动权;必须不断增强意识形态领域主导权和话语权,深化群众思想教育引导,既要“管肚子”、更要“管脑子”;必须促进各民族交往交流交融,广泛开展民族团结进步创建活动,铸牢中华民族共同体意识;必须坚持藏传佛教中国化方向,依法加强宗教事务管理,引导藏传佛教与社会主义社会相适应;必须坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念、构建新发展格局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;必须坚持生态保护第一,守护好雪域高原的山山水水、生灵草木;必须深化改革开放,破除制约发展的体制机制障碍,为经济社会发展注入新动力、增添新活力;必须坚持人民至上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让各族群众过上更加幸福美好的生活。

今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,在自治区党委的坚强领导下,胸怀“两个大局”,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持系统观念,以正确处理好“十三对关系”为工作方法,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”和“珠峰精神”,着力抓好稳定、发展、生态、强边“四件大事”,全力推进长治久安和高质量发展,奋力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则。

做好今后五年的工作,必须坚定不移地贯彻落实新时代党的治藏方略,胸怀“两个大局”,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局;聚焦“一个目标”,建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则;守牢“两个基本点”,正确处理好稳定和发展的关系,全力推进长治久安和高质量发展;贯穿“一条主线”,把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的主线,促进各民族交往交流交融;坚持“五个有利于”,以有利于维护祖国统一和社会稳定、有利于增进“五个认同”、有利于团结宗教界人士和信教群众、有利于藏传佛教健康传承、有利于减轻信教群众负担为标准,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,确保藏传佛教始终沿着中国化方向前进;抓好“四件大事”,扛起维护稳定这个第一位的任务,夯实发展这个长治久安的物质基础,明确保护好生态这个对中华民族生存和发展的最大贡献,筑牢边境这个国家安全屏障的第一道防线;强化“一个保证”,加强和改进党的领导,为新时代日喀则长治久安和高质量发展提供坚强保证;做到“四个确保”,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全。

报告强调

要着力抓好稳定这件大事,确保国家安全和长治久安。坚决贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观重要论述,坚持把维护祖国统一、加强民族团结作为着眼点和着力点,深入持久开展反分裂斗争,铸牢中华民族共同体意识,全面提升社会治理能力,坚持藏传佛教中国化方向,牢牢掌握意识形态工作领导权,着力防范化解各领域重大风险,全面推进治理体系和治理能力现代化,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

要着力抓好发展这件大事,确保人民生活水平不断提高。坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认识新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全力推动乡村振兴战略、民生福祉普惠共享、文化事业繁荣兴盛、产业集群升级、特色园区创新发展、基础设施加速换挡、城乡建设统筹优化、改革开放迈向纵深、对口支援再绽新姿,推动经济社会由持续健康发展向高质量发展转变,让广大群众共建共享高质量发展成果。

要着力抓好生态这件大事,确保生态环境良好。坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态保护第一,全面提高“绿”的水平,全面提升“山”的价值,全面做好“水”的文章,全面强化“气”的治理,全面破解“沙”的难题,全面加大“管”的力度,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让日喀则天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

要着力抓好强边这件大事,确保边防巩固和边境安全。坚决贯彻落实习近平总书记关于边海防工作的重要论述,加快边境地区发展步伐,推动军民融合深度发展,构筑边境防控钢铁长城,将边境地区建设成为维护国家安全和领土完整、维护西藏稳定的钢铁长城。

报告指出

要全面加强党的领导,涵养海晏河清、山清水秀的政治生态。坚决贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要论述,坚持新时代党的建设总要求和组织路线,加强党的政治建设、干部人才队伍建设、基层组织建设,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持党对一切工作的领导,全面提升党的建设质量和水平,确保党始终成为推进各项事业发展的坚强领导核心。

会议号召

让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,坚定不移贯彻新时代党的治藏方略,不忘初心、牢记使命,求实创新、团结奋进,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则而努力奋斗。