文字解读:《日喀则市公安机关出租房屋治安管理工作规范》

来源:
浏览人数:0
日期:2021-03-29

一、出台背景  

为切实加强我市出租房屋治安管理,预防和减少出租房屋内违法犯罪行为及治安灾害事故的发生,保障租赁双方当事人的合法权益,维护社会治安稳定,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《租赁房屋治安管理规定》(公安部第24号令)、《关于进一步加强和改进出租房屋管理工作有关问题的通知》(公通字〔2004〕83号)、《西藏自治区流动人口服务管理条例》等,结合我市实际,制定本工作规范。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、目标导向、责任导向、纪律导向,以“以房管人”、“以证管人”为抓手,全力推进出租房屋管理规范化,精准化、信息化,助推社会治理创新,维护国家政治安全,确保社会大局和谐稳定。

三、主要内容

《日喀则市公安机关出租房屋治安管理工作规范》共十八条。

第1条至第2条制定本规范的依据和出租房屋指的范围。

第3条至第5条规定了出租房屋治安管理制度。主要包括信息登记制度、备案登记制。

第6条至第8条规定了出租房屋管理中公安机关、出租人、承租人的职责。

第9条至第10条明确了承租人、出租人违反相关规定的处罚情节。

第11条至第17条明确了公安机关在出租房屋日常管理中的其他责任。

第18条明确了本规范执行时间。

相关链接:仲巴县公安局关于转发《日喀则市公安机关出租房屋治安管理工作规范》的通知