文字解读:《日喀则市公安机关机动车修理业治安管理工作规范》

来源:
浏览人数:0
日期:2021-03-29

一、出台背景 

为进一步规定机动车修理业治安秩序,严厉打击非法收购、销赃等违法犯罪活动,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《机动车修理业、报废机动车回收业治安管理办法》(公安部令第38号)、《国务院对禁止非法拼(组)装汽车、摩托车通告的批复》(国函〔1996〕69号)、《关于清理整顿机动车修理业的通知》(公治〔1998〕956号)、《关于执行<机动车修理业、报废机动车回收业治安管理办法>有关问题的通知》(公治〔1999〕585号)等,结合我市实际,特制定本工作规定。 

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八届二中、三中、四中全会精神,进一步完善和加强机动车修理业的管理,规范经营秩序,预防行业内违法犯罪活动,推动社会主义经济大发展大繁荣,履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业的职责,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

三、主要内容

《日喀则市公安机关机动车修理业治安管理工作规范》共三十条。

第1条至第2条制定本规范的依据和机动车修理业的定义。

第3条明确了三级公安机关对机动车修理业的日常管理。

第4条至第7条规定了机动车修理业治安管理制度。主要包括备案登记制。

第8条至第13条规定了机动车修理业企业和个体工商户的义务和职责。

第14条至第26条对违反本规范的量刑情节。

第29条至第29条公安机关对机动车修理业的其他管理。

第30条明确了本规范执行时间。

相关链接:仲巴县公安局关于转发《日喀则市公安机关机动车修理业治安管理工作规范》的通知