文字解读:仲巴县“白色污染”治理工作开展情况报告

来源:
浏览人数:0
日期:2021-05-10

根据县委、县政府的统一部署的具体要求,深入推进和谐文明幸福美丽仲巴建设,有效治理“白色污染”,提高城乡环境质量,改善城乡居民生活环境,保持城乡整治环境,努力打造生态雅江源,现将仲巴县“白色污染”治理工作开展情况汇报如下:

一、工作目标

通过“白色污染”专项整治,彻底排查整治白色污染,切实找准污染源头,研究制定白色污染长效治理办法,以提高城市文明程度和改善群众生产生活环境、增强全民环境意识为目标,充分利用各类媒体,积极宣传“白色污染”的危害,引导全社会关注和参与,达到地面无白色垃圾、无白色废弃的整治目标,实现对白色污染的长效管理,推动仲巴生态文明建设向纵深发展。

    二、整治重点

1、牧区、县城区、县城郊结合部产生的生活垃圾和各类塑料(包装)制品等废弃物;

2、建筑施工场地产生的施工废料、广告布,以及生产生活产生的各类塑料(包装)制品、纸张等废弃物和生活垃圾;

3、国道、省道和县乡道等交通干线沿线的白色垃圾;

    4、矿区、边贸市场等重点区域的白色垃圾;

    5、机关、企事业单位相关机构庭院内产生白色污染的生活垃圾、包装制品、纸张等废弃物;

    6、公共墓地因祭扫产生的各类塑料(包装)制品、纸张等废弃物;

    7、废旧物品回收站(场、点)暴露在外的塑料(包装)制品、纸张等废旧物品和生活垃圾;

    8、居民小区产生的生活垃圾和各类塑料(包装)制品、纸张等废弃物;

    9、各个超市、商场、集贸市场等商品批发零售场所产生的各类塑料 (包装)制品、纸张废弃物;

10、宾馆、酒店及餐饮场所产生的各类塑料(包装)制品、一次性餐具、餐厨垃圾等废弃物;

11、 各级学校教学区、实验区、师生生活区等产生的白色垃圾进行全面收集和归类处理;

12、开展建筑施工工地和工地生活区的管理工作,重点对施工工地材料堆放、施工扬尘以及建筑垃圾的清运和管理工作。定期对辖区内的建筑工地生活区进行巡查,及时整治未安装、使用密闭式垃圾收集设施和生活区环境脏、乱、差等现象。

三、取得的实效

通过开展此次“白色污染”治理攻坚战,一是对我县个别“白色污染”防治措施落实不到位的个体商户环境违法行为得到有力打击,及时发现和消除了污染源头,提高了环境安全质量;二是结合农村环境综合整治,利用生态岗位人员,积极参与“白色污染”治理工作;三是充利用电视台、微信发布、下乡宣传等媒体,广泛宣传“白色污染”对生态环境的破坏和影响,教育引导全民进一步增强生态环境保护、节约资源意识,倡导绿色生活方式,减少使用一次性塑料制品。 

四、下步工作打算

1、要进一部加强生态环境保护工作宣传,充分运用各类新闻媒体采取多种形式,加大污染防治攻坚战的宣传教育力度。尤其是要注重宣传的针对性,进一步增强全民、相关行业以及企业负责人的环境保护意识,自主担当意识。

2、要进一步加大基础设施建设。要加大资金投入,加强环保基础设施建设,提升固体废物处置能力。

3、要进一步加强农村固废管理。医加强畜禽养殖业固体废物管理为重点,加强农村固体废物日常监管力度,积极探索畜禽养殖污染综合防治新方法,加大农村固体废物综合利用力度。

4、要进一步加强执法监管。加强环保执法能力建设,积极探索和创新监管方式方法。

 相关文件:《2020年仲巴县白色污染专项整治实施方案》