《2020年仲巴县白色污染专项整治实施方案》

来源:
浏览人数:0
日期:2020-11-23

各乡(镇)人民政府,政府各委、办、局:

为深入推进和谐文明幸福美丽仲巴建设,有效治理“白色污染”,提高城乡环境质量,改善城乡居民生活环境,保持城乡整治环境,努力打造生态仲巴,结合县域实际,制定本方案。

一、指导思想   

    全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和中央第六次西藏座谈会精神,坚持统筹推进国家“五位一体”的总体布局,紧紧围绕“四个全面”战略布局,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要理念,以“五大发展理念”为引领,认真落实自治区第九次党代会关于构筑国家生态安全屏障的要求,深入推进市委“6677”工作思路及县委“2153”工作思路的落实,以改善环境质量为核心,以江河流域、旅游景区、交通干线、农贸市场、城乡环境等为重点,切实解决白色污染突出环境问题,充分展示仲巴县的美好形象。

    二、工作目标

    通过“白色污染”专项整治,彻底排查整治白色污染,切实找准污染源头 ,研究制定白色污染长效治理办法,以提高城市文明程度和改善群众生产生活环境、增强全民环境意识为目标,充分利用各类媒体,积极宣传“白色污染”的危害,引导全社会关注和参与,达到地面无白色垃圾、无白色废弃物的目标,实现对白色污染的长效管理,推动仲巴生态文明建设向纵深发展。

三、整治重点

    1、牧区、县城区、城乡郊结合部产生的生活垃圾和各类塑料(包装)制品等废弃物;

          2、建筑施工场地产生的施工废料、广告布,以及生产生活产生的各类塑料(包装)制品、纸张等废弃物和生活垃圾;

          3、矿区、边贸市场等重点区域的白色垃圾;

          4、机关、企事业单位相关机构庭院内产生白色污染的生活垃圾、包装制品、纸张等废弃物;

          5、公共墓地因祭扫产生的各类塑料(包装)制品、纸张等废弃物;

          6、废旧物品回收站(场、点)暴露在外的塑料(包装)制品、纸张等废旧物品和生活垃圾;

          7、居民小区产生的生活垃圾和各类塑料(包装)制品、纸张等废弃物;

          8、各个超市、商场、集贸市场等商品批发零售场所产生的各类塑料 (包装)制品、纸张废弃物;

          9、城区周边、草地、交通沿线及周围的白色污染;

         10、宾馆、酒店及餐饮场所产生的各类塑料(包装)制品、一次性餐具、餐厨垃圾等废弃物。

    四、责任分工

   (一)各乡(镇)人民政府

加强对白色污染的组织领导,负责制定本乡(镇)白色垃圾污染的整治工作的实施方案。全面开展所辖区域内牧区、乡镇、村白色垃圾污染的整治工作,严格落实“门前三包”制度,建立并严格执行白色垃圾污染治理日常巡查制度,对白色垃圾进行有效处置。

(二)生态环境分局

 1、负责协调、组织、配合相关部门进行检查督导等;

 2、负责防治白色垃圾的环境执法,联合相关部门对白色污染行为依法依规作出处罚。

(三)宣传部

负责大力宣传报道开展白色垃圾污染专项整治工作的基本做法、经验和成效。

(四)教育局

  安排指导各级学校教学区、实验区、师生生活区等产生的白色垃圾进行全面收集和归类处理。

 (五)民政局

        安排指导各个五保集体供养产生的白色垃圾进行清理整治。

(六)退役军人事务局

安排对公共墓地扫墓、祭祀等活动产生的白色垃圾进行清理整治。

(七)财政局

制定出台防治白色污染垃圾整治活动的财政补贴政策措施,主要用于城镇居民使用布袋和购物篮购物的补助。

(八)住房和城乡建设局

          1、安排督促全县的周转房、廉租房、公租房区域的白色污染整治工作集中式饮用水源地周围白色垃圾整治清理工作;

          2、做好建筑施工工地和工地生活区的管理工作,重点做好施工工地材料堆放、以及建筑垃圾的清运和管理工作。定期对辖区内的建筑工地生活区进行巡查,及时整治未安装、使用密闭式垃圾收集设施和生活区环境脏、乱、差等现象;

    3、加强住宅装饰装修活动的监督管理工作,整治居民装修过程中产生的白色污染随意堆放的现象;

   (九)交通运输局

安排部署国道、省道和县乡道等交通干线沿线的白色污染清理和规范治理的工作进行安排部署和监督检查。

(十)水利局

负责全县主要江河、水库、湖泊、集中式饮用水源地等白色垃圾污染开展定期不定期地清理整治,确保河流顺畅清洁。

(十一)农业农村局(林草局)

           1、负责对全县牧业生产领域产生的白色垃圾污染进行排查整治;

           2、负责安排草地、城区和郊区绿化带的白色污染专项整治工作;

  3、对雅江源头生态功能区及我县辖区内湿地保护区域及周围白色污染物进行清理。

(十二)卫健委

安排指导各级医院、防疫站、卫生院等医疗机构产生的白色垃圾分类收集,按照行业标准,做好规范处置。

(十三)文化旅游局

负责开展宾馆、家庭旅馆、旅游景区景点的白色垃圾污染治理,安排相关单位设置垃圾处理设施,整治随意丢弃白色污染物的问题。

(十四)市场监督管理局

           1、组织有关部门对商场定期不定期检查,执行禁塑商家予以表彰,负责对违法违规使用塑料袋、一次性餐盒等白色污染物的商铺、个人等进行制止、处罚;

  2、负责管理塑料购物袋的销售、使用情况。在所有超市、商场等限制使用塑料购物袋,实行提供纸、布等环保购物袋;农贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋及餐饮业使用的一次性餐盒禁塑制度。开展倡导消费购物使用可循环、绿色环保的“布袋子”和购物篮的活动。

(十五)自然资源局

负责开展全县辖区各矿产资源开发领域为重点的区域白色污染专项整治工作。

(十六)城管局

 1、负责开展县城主干道、商铺、各种汽修铺、居民区环境卫生整治工作、监管西藏格林环保有限公司日常环境卫生工作开展及“白色污染”物无害化处置情况。

 2、加强城区、临街装修及施工扬尘的监督管理工作,整治装修过程中产生的白色污染随意堆放的现象;

 3、负责安排县城区白色垃圾清理整治。

(十七)商务局

协同相关乡镇负责口岸、各边贸交易市场点、加油站等白色垃圾、生活垃圾整治工作。

(十八)其他部门

    负责开展本辖区、本行业的白色垃圾污染的整治工作,实行属地管理和门前“三包”工作责任制,确保各自辖区内不出现白色垃圾污染。

五、工作要求

   (一)提高思想认识,加强组织领导。

    白色污染不仅直接影响到全县广大干部群众的工作和生活,而且事关我县良好环境形象的展示。各乡(镇)政府、各部门成立专项整治工作领导小组,组成工作专班,要从优化我县环境、树立良好形象、推动可持续发展的高度,进一步提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,认真按照方案的相关要求,形成整治工作长效机制,加大对白色垃圾整治工作力度,确保任务的落实。

   (二)找准目标定位,落实整治任务。

    各乡(镇)各部门要按照白色污染实施方案,明确整治重点,立即行动,划定职责分工和责任范围,认真梳理查找和整治污染源,对薄弱环节和存在的问题要情况清、底数明,及时研判,坚持“谁主管、谁负责”的原则,层层分解任务,层层压实责任,坚持标准,严格限定完成时间和要求,采取有效措施,抓好整治任务的落实。

   (三)加强宣传动员,形成浓厚氛围。

各乡(镇)各部门紧密结合白色污染整治工作要求,召开动员部署会,制定宣传工作方案,利用各种平台,广泛宣传动员,采取灵活多样的宣传形势,不断拓展宣传途径,帮助群众牢固树立环境保护意识,及时互通信息,树立先进典型,形成工作合力,形成人人参与整治白色污染良好格局。

         (四)强化监督检查,严格责任追究。

    各乡(镇)各部门要扎实开展白色污染专项整治工作,形成分级分层负责的责任制和督查考核机制,并将整治工作开展情况及时上报专项整治办公室。白色污染整治专项行动纳入各乡(镇)各部门年终考核内容,对各乡(镇)各部门白色垃圾专项治理工作将适时开展监督检查,对行动迟缓、推诿扯皮、整治效果不明显的乡镇及单位,将予以通报批评和限期整改。

    为切实加强县白色污染专项整治活动的组织领导,成立仲巴县白色污染专项整治工作领导小组。工作领导小组组成如下:

        长:  孙       政府副县长

      :   巴桑次仁     县委办公室主任

                    普       布     县政府办公室主任

           曲       扎     县生态环境分局局长

         员:王         县宣传部常务副部长

                    巴       桑     县教育局局长

           尼玛次仁     县住房和城乡建设局局长

                    尼       贵     县自然资源局局长

                    次仁多吉     县财政局局长

                    索       朗     县卫生健康委员会主任

                    普琼次仁     县人民医院院长

                    扎西罗布     县水利局局长

                    普布扎西     县农业农村局局长

                     古      桑     县民政局局长

                     次      多     县交通运输局局长

                    冯  文  燚     县文化旅游局局长

                    次仁平措     县城市管理局局长

                    多       吉     县市场监督管理局局长

                    扎西顿珠     县商务局局长

                    琼       达     县生态环境分局副局长

                    各乡(镇)党政负责人

根据开展整治工作需要,领导小组办公室设在市生态环境局仲巴县分局,由曲扎同志兼任办公室主任,琼达同志兼任办公室副主任,负责协调处理白色污染专项整治相关协调服务工作。

 

 

 

仲巴县人民政府

2020年5月20日

文字解读:仲巴县“白色污染”治理工作开展情况报告