《关于推进2020年中等职业学校招生补录工作方案》

来源:
浏览人数:0
日期:2020-11-23

各乡(镇)人民政府:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标决胜之年,也是决战决胜脱贫攻坚之年,全面加强推进中等职业教育是解决农民增收、农业发展、农村稳定的“三农”问题,是促进就业技能和渠道,实现多元化人才培养结构助推经济社会发展的重要基础。我县2020年中职招生工作任务艰巨,区内外共计应招生276人,县内“9+X”中职班100人,截止目前实际招生区内外中职生50人,区内外未到需招生补录226人,为确保完成今年中职招生工作,特制订本方案。

一、组织领导

为加强对中职招生补录工作领导,特成立仲巴县2020年中职招生补录工作领导小组如下:

          长:梅        县委副书记、政府县长

常务副组长:陈        政府副县长

       长:巴            教育局局长

           员:欧        珠    县人大副主任、帕羊镇党委书记

          加       措    县政协副主席、隆格尔乡党委书记

                                  帕江乡党委书记

                      巴桑次仁    仁多乡党委书记

                                 吉玛乡党委书记

                      赵  宗       琼果乡党委书记

          扎       西     布多乡党委书记

          达       平     霍尔巴乡党委书记

           拉       琼     吉拉乡党委书记

          次旦平措     纳久乡党委书记

          边巴次仁     偏吉乡党委书记

                      尼玛珍玛      亚热乡党委书记

                        建       拉让乡党委书记

                               县教育局副局长

                                  县职技中心负责人

          58个行政村驻村工作队队长

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,由县教育局局长巴桑同志兼任办公室主任,负责协调成员单位开展中职招生补录工作,确保如期完成中职招生补录工作。

二、基本情况

我县2020年区内外共计应招生276人,其中区外应招生148人,截至目前实际招生45人,未到需招生补录103人(具体详见区外中职招生名单);区内日喀则市第二职业学校应招生112人,截止目前实际招生3人,未到需招生补录109人(具体详见区内二职中职招生名单);区内日喀则市第一职业学校应招生16人,截止目前实际招生2人,未到需招生补录14人(具体详见区内一职中职招生名单)。以及县内“9+X”中职班办班100人。

三、招生补录要求

(一)优先保障内地中职班招生

内地西藏中职班是国家为解决西藏教育相对落后、人才资源相对匮乏的现状,为西藏经济社会发展培养新型技能人才的重要举措,是大力发展和推动我区中等职业教育的重要手段。各乡镇、各部门要通力协作,加强沟通,分解任务,优先将有就读意愿的学生招到内地西藏中职班补录。

(二)放宽条件,完成两职招生

为增强中职招生吸引力构建中高职贯通培养立交桥,市一职开设了护理、唐卡绘画、作物生产技术、畜牧兽医等4个“3+2”专业,1个两年制护理专业;市二职开设了设施农业生产技术、建筑工程施工等2个“3+2”专业,1个广告设计“1+2”专业。录取到“3+2”专业的学生在两职校学习三年后列入西藏职业技术学院的对口高职招生计划,剩余两年在中职学校就读,毕业后发放西藏职业技术学院毕业证;“1+2”专业招收高中毕业生,在市二职就读一年,考核合格后剩余2年在西藏职业技术学院就读,毕业后发放西藏职业技术学院毕业证。以上专业中作物生产技术、畜牧兽医、两年制护理、建筑工程施工均为扶贫专项招生,针对建档立卡贫困家庭学生入学不受招生计划限制。

(三)全力推进“9+X”中职班办学

为补充高中阶段生源,按照日喀则市教育局要求在各县开办“9+X”中职班,计划招生100人,主要招收初、高中未升学毕业生、下岗职工、返乡农民工等。原“控辍保学”集中教学的补招学困生以及无法正常接受学校教育的残疾生也可纳入“9+X”中职班,施行差别教学或送教上门。各乡镇要提前摸底调研辖区内符合“9+X”招收对象的往届毕业生、待业青年和残疾生,做到心中有底数,手中有实招。

(四)补录时间安排

内地西藏中职班、市两职校招生补录工作必须在10月20日之前完成,仲巴县“9+X”中职班开学预定为10月15日。

四、工作措施

(一)有力领导,分层部署。各乡镇主要负责同志要把中职招生工作作为培养乡村技能人才,丰富农村劳动力灵活转移就业,全面推动群众经济增收的长远之计,主动作为,全面有力领导,组织中职招生工作专干力量,紧盯招生补录销号台账,层层部署,层层落实。县教育局也要成立相应中职招生工作领导小组,组织精干力量,积极衔接各乡镇领导和招生工作专干,密切配合,形成上下联动,相互沟通的招生补录工作网,全面快速有力推进中职招生补录工作。

(二)加强调研,分类施策。各乡镇党委政府要切实发挥主体责任,对照本辖区需招生补录名单,走村入户,加强调研,结合实际“户情家情”,做到建立“人对人、点对点”工作台账,分类施策,根据学生自身特长和意愿,以及本乡镇、村合作社等未来发展技术和人才需求指导学生选择专业,让广大家长和学生认识经济社会发展对劳动力需求的变化,了解通过职业教育掌握一技之长对农村富余劳动力的转移就业,有效巩固脱贫攻坚成果,实现多元化家庭经济增收明显作用。全面详细掌握各户各家实际情况,发挥村两委、驻村工作作用,突出分类施策针对性,有效性,做到立竿见影。

(三)密切协作,广泛宣传。县教育局要积极与各乡镇党委政府沟通联系,时时掌握招生补录工作动态,同时把全县招生补录工作进度时时反馈于各乡镇党委政府,密切协作,共同迎难。县教育局要组织精干力量,分组制定下村行程路线,主动联系各乡镇党委政府进行走村入户宣传政策,要加大优惠入学、升学和就业政策的广泛宣传,要把党的教育惠民政策讲透、讲细、讲实,要把中职教育学习文化继续深造和学习技能灵活就业的特殊优势和相关政策讲清楚、讲明白,切实起到宣讲作用和引导作用,通过政策宣讲,把家长讲到动心,把学生讲到动身。

(四)建立台账,销号补录。县教育局和各乡镇密切联系,建立台账,逐一补录,逐一销号。根据已投档学生和未投档学生实际意愿情况,共同建立招生补录明细工作台账,详细记录学生录取情况和入学意愿。县教育局协同各乡镇、村两委、驻村工作队、乡村振兴等各方力量根据台账信息通过“人对人、点对点”等方式形成录一人,销一号工作机制,并动态更新招生补录工作进度,相互通报,相互促进。

五、相关要求

(一)高度重视,严格落实。中等职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,在实施科教兴国战略和人才强国战略中具有特殊的重要地位。大力发展职业教育,是促进社会就业和解决 “三农”问题的重要途径。我们要从全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚工作大局出发,从社会劳动力就业技能需求和产业结构优化升级技工需求出发,深刻认识加强职业教育的重要性和紧迫性,高度重视中职招生补录工作,严格落实党委政府主体责任,切实统筹规划,顺利完成中职招生补录工作。

二)明确任务,共同发力。各乡镇与县教育局之间要加强沟通联系,相互分享动态数据信息,同时,协商制定详细招生补录工作路线图,结合招生补录工作台账,有计划、有目的地开展建立台账、入户调研、政策宣讲等各项招生补录工作,明确招生补录台账“人对人、点对点”工作机制,把“谁对谁、哪个点对哪个点”任务分解情况相互共享,做到“人有人管、点有点看”的工作协同机制,确保所有区内外中职招生补录学生逐个劝返、逐个销号。


 

 

                                         仲巴县人民政府

                                  2020年10月7日